Потребление отечественного сахара вырастет

15 июня 2011, 16:09
В рамках прошедшего 10 международного сахарного форума в Курске состоялось заседание Ассоциации сахаропроизводителей стран-участниц Таможенного союза, на котором участники сахарного рынка трех стран единогласно поддержали решение Правительства Российской Федерации о введении специальной пошлины на карамель, ввозимую на таможенную территорию Российской Федерации сроком на 3 года с целью защиты внутреннего рынка основных потребителей сахара. После вступления в силу данного решения и присоединения к нему Р.Беларусь и Р.Казахстана эксперты оценивают, что внутренне потребление сахара увеличится не мене чем на 200 тыс. тонн, что соответствует объему сахара, который Украина ежегодно экспортировала на территорию Таможенного союза в виде готовых кондитерских изделий.

На протяжении практически двух с половиной лет сахарники трех стран тесно работали с Ассоциацией предприятий кондитерской промышленности при подготовке обосновывающих документов для введения таких мер поддержки национальных производителей кондитерских изделий. Основной из причин принятия защитных мер являются неравных условий хозяйствования производителей кондитерских изделий Украины и Таможенного союза. Льготный режим импорта сахара и сахара-сырца на территории Украины способствовал формированию низкой цены на сахар и как результат демпинг со стороны украинских производителей карамели. В среднем доля сахара в себестоимости карамели составляет 70 %, и общий экспорт кондитерских изделий достигал 260 тыс. тонн, т.е. связанный экспорт сахара белого с территории Украины ежегодно составлял до 200 тыс. тонн.

Украина импортирует до 267 тыс. тонн сахара-сырца фактически беспошлинно (с уплатой 2% пошлины от контрактной стоимости), при этом на территории Таможенного союза минимальная импортная пошлина в 13 раз больше.

Благодаря принятым Правительствами трех стран мерам поддержки, направленные на увеличение внутреннего производства сахара из сахарной свеклы, в этом году на территории Таможенного союза будет произведено рекордное количество сахара, которое превышает прошлогодние показателю на 46%.

Несмотря на заявления в прошлом году представителей Минагрополитики Украины о наличии экспортного потенциала, Украина в текущем году столкнулась с серьезным дефицитом сахара на внутреннем рынке, и вынуждена в очередной раз импортировать сахар-сырец. На сегодня, по данным Министерства экономического развития и торговли, Украина использовала импортную квоту на ввоз тростникового сахара-сырца на 99,57%, а по мнению экспертов этого объема может даже не хватить до нового урожая. Украина вынуждена импортировать сахар с территории Республики Беларусь, которого в прошлом году на территорию Украины было импортировано до 100 тыс. тонн. В этом году дефицит сахара на Украине оценивается в объеме 350-400 тыс. тонн. В 2012 году, несмотря на увеличение посевных площадей под сахарную свеклу на 10%, Украина снова будет вынуждена импортировать сахар-сырец в рамках действующей квоты для внутреннего потребления. Если Украина в будущем сможет достигнуть уровня самообеспечения, и иметь товарные запасы достатоные для экспорта, то согласно мнению экспертов, она легко сможет воспользоваться предыдущим опытом, экспортируя сахар на территорию Средней Азии.
Источник: Союзроссахар

Также в разделе:

Медведев проведет 22 сентября совещание по сельскому хозяйству...

"КОНТИ-РУС" продолжает модернизацию производства в Курской области...

Урожай свеклы самый высокий за всю историю Курского края...

В Курской области собрали рекордный урожай сладкой свеклы...

Губернатору Курсой области представлен новый гендиректор ЗАО «Конти-рус»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия увеличила экспорт продовольствия в первом полугодии на 17,7%
13 июля 2017, 12:35
Экспорт российской сельхозпродукции и продовольствия в первом полугодии 2017 года составил $7,34 млрд, что на 17,7% выше уровня аналогичного периода прошлого года, сообщили в пресс-службе Минсельхоза. Основная доля в общей структуре экспорта пришлась на зерновые — 37,1%, в том числе...
Минсельхоз: РФ намерена расширить экспортные поставки в Иран зерна, мяса и сахара
18 января 2016, 14:22
С российской стороны в переговорах примут участие министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, представители министерства и Россельхознадзора Минсельхоз РФ обсудит с Ираном увеличение российского экспорта зерна, мяса и сахара. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: