Вторая жизнь сахарного завода

27 ноября 2008, 15:57
А первая началась в 1891 году, когда сахарозаводчики Сабашниковы построили и запустили сахарный завод на территории села Любимовка. Как говорит директор ООО «Сахаринвест» Сергей Борисович КИЛИН, в годы перестройки производство пришло в упадок, но три года назад, с приходом инвестора в лице «Иволга-Центр», и завод и поселок обрели второе рождение.

- Уже третий год подряд объемы заготовок свеклы составляют 200 тысяч тонн, а не 30-50, как в предыдущие годы. Производственная мощность завода - 2 тысячи тонн в сутки, а до 2005 года, его мощность составляла 1150 тонн. Согласно разработанной инвестором программе модернизации, к 2010 году его мощность будет доведена до 2700 тонн в сутки.

Это потребует дополнительных затрат. На сегодня в завод уже вложено порядка 300 млн. рублей, что позволило перевести предприятие на автоматический режим работы. Теперь практически всеми процессами управляет командоконтроллер, человеческое участие сведено к минимуму.

На данный момент мы заканчиваем заготовку свеклы, в хранилище находится уже 165 тысяч тонн, к концу ноября будут все 200 тысяч тонн. Практически на 90 процентов эта свекла из хозяйств «Иволги-Центр». Сахаристость корнеплодов в этом году хорошая, около 17,5 процента, выход сахара превышает 14,2 процента. Также в будущем году планируем ставить прессы глубокого отжима жома - сушильное отделение для него тоже в планах на будущее.

К сожалению, наш завод пока единственный в Курской области, работающий на мазуте. Есть обращения в Газпром и в администрацию Курской области по поводу перевода его на газ, однако стоимость одной только газораспределительной станции порядка 250 млн. рублей. Из-за использования мазута возрастает себестоимость нашей продукции. Надеемся попасть в федеральную программу 2009 года по газификации, тогда многие вопросы решатся быстрее, появится возможность больше внимания уделять социальной сфере.

Сейчас на предприятии работают 450 человек. Средняя зарплата в сезон у нас составляет порядка 12-13 тысяч рублей, когда завод останавливается на ремонт - 9-10 тысяч рублей. Конечно, привлечь к ремонту всех физически невозможно - от силы 150 человек. С приходом «Иволги-Центр» люди поверили в завод, появилась надежда на стабильность. Особое внимание уделяется кадровой политике. Так, уже четыре человека учатся по направлению от завода в различных институтах, мы также готовы оплачивать учебу специалистов среднего звена в соответствующих учебных заведениях. Тесно работаем со школами, но у молодежи сейчас другие запросы - большая зарплата, быстрый карьерный рост. Хотя быстрая карьера как раз и делается на таких предприятиях, как наше.

Для Любимовки наш завод - градообразующее предприятие, большинство работников - местные жители. Предприятие несет на себе определенную социальную нагрузку - содержит в порядке сельский водопровод, берет на себя все ремонтные работы, помогает местной школе, детскому саду. Может, помощь носит не столь глобальные масштабы, как хотелось бы, но в меру возможностей мы помогаем. В Пенах (поселок Карла Либкнехта) приобрели недостроенный дом, будем его восстанавливать, чтобы решить кадровый вопрос за счет предоставления жилья. Оттуда на работу специалистов будет возить заводской автобус, который уже ходит по этому маршруту. На заводе работает столовая, для рабочих установлены льготные цены - скидка на питание порядка 30 процентов. Каждый сезон под зарплату по себестоимости выдаем сахар, а также, при необходимости, зерноотходы, сено и жом в неограниченном количестве.

Самое главное, что хотелось бы сказать, возрождение завода стало возможным только с приходом ООО «Иволга-Центр» в лице генерального директора Фоменко Геннадия Константиновича. Это действительно люди, знающие свое дело, настоящие хозяйственники.

Идут большие инвестиции, завод подняли с колен. Сейчас мы по всем показателям уже в разряде первых - а ведь прошло всего три года. Учитывая возраст завода, это обретает особый смысл. Мы гордимся тем, что до сих пор существуем в старом здании - оно красивое, специфичное, может быть, конечно, где-то неудобное, но это наша история. И осознание этого накладывает определенную ответственность.

Также в разделе:

Медведев проведет 22 сентября совещание по сельскому хозяйству...

"КОНТИ-РУС" продолжает модернизацию производства в Курской области...

Урожай свеклы самый высокий за всю историю Курского края...

В Курской области собрали рекордный урожай сладкой свеклы...

Губернатору Курсой области представлен новый гендиректор ЗАО «Конти-рус»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: