В России предлагают запретить ввоз кондитерского мака

13 июля 2009, 17:36
В Калужский и Курский областные суды вскорости будут переданы дела московских бакалейщиков Романа Пронякина и Романа Дементьева и торговца бакалеей из Курска Игоря Осьминина, которых обвиняют в распространении наркотика. Как пишут "Новые Известия", обвиняемые продавали кондитерский мак. По аналогичному обвинению предпринимательница из Коломны уже получила срок 6 лет и 7 месяцев. Претензии наркоконтроля сводятся к тому, что в продаваемом маке находится слишком высокий процент маковой соломки. Член Общественной палаты Олег Зыков высказал мнение, что пока не будет принят закон об обороте кондитерского мака, стоило бы рассмотреть вопрос о полном запрете ввоза на территорию России кондитерского мака.

Руководитель управления по взаимодействию с общественностью и СМИ Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Николай Карташов подтвердил изданию, что во многих регионах России возбуждены уголовные дела против бакалейщиков. По его словам, в условиях нынешнего кризиса героин подорожал, поэтому наркоманы и наркоторговцы переключились на мак. Ранее начальник управления ФСКН по Калужской области Борис Смирнов заявлял, что "теневой оборот маковой соломы, замаскированной под видом кондитерского мака, на черном рынке области превышает годовую потребность предприятий, производящих подобную продукцию".

В Калуге местное управление ФСКН доложило об изъятии 56 тонн наркотической смеси зерен мака и маковой соломки. Наркотик изъяли со склада бакалейщиков Романа Пронякина и Романа Дементьева. Как сообщила изданию депутат Калужского Законодательного собрания Татьяна Котляр, результаты расследования наркополицейских затребовали в Москву, изучили и вернули на доследование: московские следователи не нашли там доказательств вины торговцев. Пронякин отсидел год и восемь месяцев в тюрьме, находясь под следствием. Ему изменили меру пресечения, когда закончился допустимый срок содержания под стражей. Дементьев – до сих пор находится в Калужском СИЗО.

Как поясняет адвокат бакалейщиков Наталья Андреева, предпринимателям было объявлено, что их мак содержит слишком высокий процент примеси соломки. Онако, по ее словам, действующий на тот момент ГОСТ относил маковую солому к сорной примеси, содержание которой допускалось в маке в размере 3 процентов. Между тем, экспертиза показала, что изъятый мак был полностью очищен.

Адвокат Андреева заявила следователю ходатайство о допросе эксперта ФСКН: ее интересовало, каким образом он нашел в анализируемом образце смесь семян и соломки, "если мак был чистый". В ходатайстве ей отказали. В Пензенском НИИ сельского хозяйчства - единственном научном учреждении в стране, где занимаются культивацией масличного мака - адвокату заявили, что "даже при самом совершенном оборудовании очистить мак стопроцентно практически невозможно". Соответствующее заключение руководитель НИИ прислал в Калужское УФСКН.

Жена Игоря Осьминина Людмила рассказала, что ее муж торговал маком с 1997 года. Мак покупал в Москве, и весь товар имел сертификаты качества. С 17 марта 2008 года Осьминин находится под стражей. По этому делу также были арестованы 10 человек, которые покупали мак у Осьминина. Из них семеро дали показания против него, и их отпустили под залог. "Но даже в их показаниях не приводится ни одного факта, доказывающего, что мой муж организовал группу по продаже наркотиков. По делу было проведено три экспертизы. В каждой из них по-разному определяется видовая принадлежность растения мак. Пищевая экспертиза так и не была организована: оказалось, что в Курской области нет специалистов по экспертизе пищевых товаров... Московская фирма, у которой мой муж покупал мак, до сих пор им торгует".

В настоящее время действия следователей по этому делу проверяет Генпрокуратура по поручению Общественной палаты: Осьминин обратился в ОП с жалобой.
Источник: Грани.Ру

Также в разделе:

Медведев проведет 22 сентября совещание по сельскому хозяйству...

"КОНТИ-РУС" продолжает модернизацию производства в Курской области...

Урожай свеклы самый высокий за всю историю Курского края...

В Курской области собрали рекордный урожай сладкой свеклы...

Губернатору Курсой области представлен новый гендиректор ЗАО «Конти-рус»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: