Курская область: сахара хватит всем

22 октября 2009, 16:07
Сейчас завершается сезон уборки сахарной свеклы. Заводы в Курской области уже приступили к сахароварению.

Когда-то наша область снабжала своим сахаром многих соседей. Сегодня мы пальму первенства отдали Белгороду. Как напоминание о тех временах в городе работает единственный в своей отрасли НИИ сахарной промышленности. Наши технологии изучают Казахстан, Молдова, Украина и Белоруссия. В прошлом году в России – рекорды – выработано 4,4 миллиона тонн сахара. Для сравнения: чтобы обеспечить все население России сахаром, нужно 5,5 миллиона тонн.

Подробно о «сладкой» индустрии наш корреспондент беседовала с заместителем директора по научной работе института сахарной промышленности Василием СПИЧАКОМ:

– Посевные площади сахарной свеклы растут, уменьшаются затраты на ее переработку. Мы сейчас собираем свеклу, как и раньше – по 300 центнеров с гектара. Как сделать, чтобы сахара было больше? Уменьшить диспропорцию между производством свеклы и ее переработкой. В нашей области сейчас самый высокий по России выход сахара – 14,3 процента. Но заводы нужно реконструировать. Наш институт помогает предприятиям уменьшать потери при хранении, расходы топлива, известняка и других материалов. Есть разработки по использованию отходов – боя и хвостиков сахарной свеклы. Сейчас их выкидывают или перерабатывают в жом. Местные ученые придумали схему, как из хвостиков получить сахар. Его производство в целом увеличивается на 2-3 процента. Из свеклы можно сделать не только сахар, но и лимонную кислоту, спирт, дрожжи, пищевые волокна, питательный корм для скота. Раньше существовали кормовые пункты для животных, сейчас их осталось совсем мало. Можно наладить, например, производство силикатного кирпича недалеко от сахарных заводов.

Правда, для таких разработок при институте должна быть хорошая экспериментальная база, а на это не хватает финансирования.

Как отличить качественный сахар?

Белый – самый чистый, в нем мало посторонних примесей. Его сладость определяется по ГОСТу. В качественном продукте содержится до 99,9 процента сахарозы, одна десятая процента – примеси. Но по-настоящему хороший сахар можно определить только лабораторным путем.

Многие помнят, как в детстве макали в чай твердые кусочки литого сахара. Сегодня он исчез с прилавков, потому что производство прекратилось. Да и рафинад постепенно уходит в прошлое. В Курской области его больше не изготавливают. Раньше в Москве был Краснопресненский рафинадный завод, а в соседних Сумах — целых два. Сейчас их нет. В целом на Украине из 152 сахарных заводов осталось только 40. А в Курской области из 12 работают лишь восемь. Средние заводы перерабатывают 3 тысячи тонн сахара в сутки. Кшенский и Золотухинский переходят на новый уровень – до 6 тысяч тонн. В Тульской области строят сахзавод, рассчитанный на переработку 10 тысяч тонн в сутки.

Как ни странно, Белоруссия, где всего четыре завода, снабжает сахаром многие регионы России и Украины.

* * *

Василий Спичак всю жизнь проработал в сахарной отрасли. Начинал помощником механика, затем стал главным инженером треста. Долгое время возглавлял институт сахарной промышленности. Награжден дипломом администрации Курской области, медалью «Столетие сахара». Он – автор многих научных трудов, статей в журналах, обладатель патентов.

Из сахара получаются даже красивые сувениры. Василий Варфоломеевич подарил нашей редакции сахарную пирамидку.

Также в разделе:

"КОНТИ-РУС" продолжает модернизацию производства в Курской области...

Урожай свеклы самый высокий за всю историю Курского края...

В Курской области собрали рекордный урожай сладкой свеклы...

Губернатору Курсой области представлен новый гендиректор ЗАО «Конти-рус»...

Под Курском начали выпускать печенье по итальянским рецептам...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: