Курская область: кондитерские шедевры курских мастеров

22 января 2010, 12:57
Курские мастера «сладкого» бизнеса не устают удивлять публику новыми творениями. Но даже им не успеть за фантазией заказчиков. Не так давно один молодой человек попросил выпечь торт в форме бюста в корсете. По его словам, изделие предназначалось в подарок любимой девушке. Но фантазию так и не исполнили. Кондитеры посчитали, что фривольная тематика испортит имидж компании.

Торт размером с кровать

Работникам кондитерского цеха гипермаркета «ЛИНИЯ» не раз приходилось выполнять нестандартные заказы. Например, испечь торт в форме пылесоса. Причем покупатель хотел увидеть не просто абстрактный аппарат для уборки, а пылесос конкретной марки, в натуральную величину. Даже принес фотографии, ориентируясь на которые кондитеры и соорудили этот шедевр. Сладкую «технику» съели на дне рождения фирмы, занимающейся продажей оборудования. Кстати, заказчик был заранее уверен в результате. Ведь до этого в «ЛИНИИ» для него уже пекли газонокосилку.

Для украшения своих творений кондитеры используют крем, шоколад, пастилу, фрукты, желе и орехи. «Большой популярностью пользуются торты в виде автомобилей, – рассказывает кондитер гипермаркета Ольга Проценкова. – Для детей просят сделать Барби или украсить торт «смешариками». На день рождения юриста выбрали торт в виде конституции и молотка судьи, бизнесменам дарят бисквитные дипломаты с деньгами, фотографам – съедобные цифровые фотоаппараты. На свадьбы и большие юбилеи заказывают многоэтажные торты. Такие шедевры даже разрезать жалко – это уже не угощение, а настоящие произведения искусства.

Счет изготовленных тут сладостей давно не идет на килограммы. Только накануне этого Нового года за один день в гипермаркете «ЛИНИЯ» была распродана тонна тортов и пирожных!

Самый большой торт в «ЛИНИИ» испекли на открытие мебельного магазина. Чтобы его забрать и не повредить при перевозке, заказчик привез каркас от кровати – кремовый гигант весил 53 килограмма.

Но своей гордостью мастера считают сладкую композицию в виде граммофона. Шоколадный проигрыватель было сложно отличить от настоящего. «Шоколад – очень хрупкий материал, – делится секретами мастерица. – Работали над этим тортом целых два дня». Основа для торта в виде стола и салфетки, на которых стоят музыкальный аппарат и милый букетик ландышей – все съедобное. Игла граммофона опущена на пластинку Любови Успенской, кондитеры сумели даже нанести имя исполнительницы на шоколадный «винил».

Последнее веяние «кондитерской моды» – фотография на торте. При печати используют пищевые красители и съедобную «бумагу» – тонкую вафлю. Портрет именинника или картинка с любимыми сказочными героями ребенка – фантазия безгранична. Изображение помещают на поверхность торта и заливают тонким слоем прозрачного желе. Под таким «ламинатом» картинка как бы оживает – становится объемной и яркой. Мастера сладкого производства признаются, что лучшим комплиментом для них является интерес заказчиков. И те, кто попробовал торт из гипермаркета «ЛИНИЯ», возвращаются сюда снова и снова.

На день рождения съели сумку

Впрочем, сладкие шедевры рождаются не только в профессиональных кондитерских. Ирина, главный бухгалтер компьютерной фирмы, на кухне превращается в настоящую волшебницу.

«Первый «самостоятельный» торт я испекла, когда училась во втором классе, – вспоминает Ирина Горбачева. – До этого активно помогала маме, у меня были собственные фартучек и косыночка. А тут попросила взрослых не вмешиваться, закрыла кухню и стала готовить одна. До сих пор помню, что это был медовый торт».

С тех пор девушка не упускала случая побаловать семью вкусностями собственного приготовления. «Года полтора назад наткнулась в Интернете на каком-то кулинарном форуме на тему украшения тортов, – делится Ирина. – И просто онемела от восторга – не верилось, что такую красоту можно сотворить на кухне. Полгода просто собирала информацию на эту тему. А к 14 февраля в прошлом году испекла торт в подарок друзьям. Конечно, они были поражены».

Наверное, вы обращали внимание на свадебные многоэтажные торты, которые показывают в американских фильмах. Идеально ровная поверхность, изящные, как живые, цветы-украшения, обязательные фигурки жениха и невесты. Кондитеры создают такую красоту при помощи мастики – сахарного теста. Это сладкая пластичная масса, из которой можно вылепить любое украшение. Курянка стала учиться этому искусству.

На память о съеденной красоте остаются только фото. Сумочки и косметички, цветочные букеты и сказочные поляны, заснеженный пряничный домик – все это мотивы ее творений. Назвать то, что рождается на Ириной кухне, просто тортами уже сложно, это настоящие дизайнерские произведения.

«На каждый праздник приходится придумывать что-то новое, – говорит наша героиня. – Повторяться я не люблю. Например, на последний день рождения брата композицию «сочиняли» вдвоем с его женой. Брат увлекся водным туризмом. И в итоге у меня получилась такая зарисовка из жизни: поляна с костром, из палатки торчат босые пятки, рядом сохнет байдарка». До этого невестка на свой праздник получила в подарок сумку коричневой кожи с текстильными вставками и металлической фурнитурой, с поздравительной карточкой и скромным букетом тюльпанов. Ничего особенного, если не знать, что и сумка со всеми застежками, и тюльпаны, и даже карточка съедобны. На фотографии их невероятно сложно отличить от настоящих.

Приготовление этого чуда заняло два дня. Первый вечер был посвящен выпечке. Следующий вечер и половину ночи Ира занималась финальной отделкой. «Внутри торт «Монастырская изба», – рассказывает мастерица. – это трубочки с вишней, уложенные горкой. Сверху все покрывается «кондитерской замазкой» – бисквитной крошкой с кремом. На этом этапе закладывается форма, все складки и изгибы сумки.

«Замазку» надо идеально выровнять – мастика подчеркивает любые неровности. Сахарное тесто можно приготовить самостоятельно: из сгущеного молока, сахарной пудры и сухого молока. Можно растопить «маршмеллоу» – это зефирные конфеты, пришедшие к нам из Америки. Сейчас они продаются практически в каждом супермаркете. Зефир разогревают в микроволновке и добавляют сахарную пудру, получается пластичное тесто, которое легко раскатывается и принимает любую форму. Ирина предпочитает покупать готовую мастику, которую выпускают специально для кулинаров. В Курске таких изысков не найдешь, приходится специально ездить в Белгород.

Тонко раскатанной мастикой, подкрашенной шоколадом и пищевыми красителями в нужные цвета, курянка покрывает свои заготовки. Чтобы сумка была похожей на настоящую, пришлось пойти на некоторые хитрости. Например, фактуру кожи девушка «нарисовала» при помощи сетчатого эластичного бинта. Обычно его применяют при травмах и ушибах. Но на этот раз в роли «пострадавшего» выступила кухонная скалка. На нее надели бинт и через пленку прокатали мастику. На мягком сахарном тесте остался настоящий «кожаный» узор.

Для того чтобы имитировать строчки, пригодился ролик, который швеи используют для переноса выкроек на бумагу. «Металлические» заклепки – это карамельные бусины. Фактуру ткани Ирина создавала при помощи той же скалки, пленки и вафельного полотенца. На сумку положила букет, тоже вылепленный из мастики. И в завершении подписала сахарную карточку, используя кисточку и золотистый пищевой краситель. На кухне Ира становится настоящим художником, только вместо холста и красок – «волшебная» мастика. «Самое удивительное, что я рисовать-то никогда не умела! – удивляется девушка. – Даже мама удивляется всякий раз: «Надо же, получилось!»

Угощение из пластика

На форумах Ира общается с любительницами сладких украшений со всего мира. Работы профессионалов этого дела ценятся если не на вес золота, то иногда очень близко. Например, торт одного известного питерского кондитера стоит 10–15 тысяч рублей за килограмм. «В каждой стране свои традиции, – рассказывает курянка. – Так, девушки из Германии рассказывают, что у них сейчас в моде черные и фиолетовые цвета для украшения и геометрические рисунки. Представьте себе черный торт!»

В России принято, что если человек купил десерт, заплатил за него деньги, он должен съесть все, до последней карамельной бусины. В Австралии же кондитерские украшения из мастики считаются упаковкой. Тортом любуются, потом всю «красоту» снимают и прячут в шкаф, а бисквиты уже едят. Самый экзотичный подход в Корее, где украшение тортов возведено в ранг искусства. На свадьбы и большие торжества заказывают многоэтажные громады сказочной красоты. Только начинка таких десертов состоит из... пластика.

«Об этом рассказала русская девочка, которая сейчас живет и работает в Корее, – удивляется Ирина. – Они берут пластиковые болванки, обтягивают их тканью, а сверху «расписывают» мастикой и кремом. На свадьбе с этим «тортом» фотографируются, гости оценивают его роскошь, потом хозяева его убирают – видимо, до следующего праздника».

Курянка говорит, что только учится кондитерскому мастерству. И хотя горшочки с фиалками, приготовленные на ее кухне, хочется поставить на окно и поливать, а не резать ножом, сахарные домики кажутся сошедшими с книжных страниц, а подаренная ребенку композиция с «паровозиком из Ромашково» – кадром из мультика, Ирина стремится к большему.

«Постоянно ищу новую информацию, – рассказывает мастерица. – Ведь тут важны любые мелочи: как удачно выстроить композицию, соблюсти правило «золотого сечения», учесть, на что прежде всего упадет взгляд, выбрать сочетаемые цвета. Теперь жалею, что у меня нет художественного образования».
Источник: dddkursk.ru

Также в разделе:

Медведев проведет 22 сентября совещание по сельскому хозяйству...

"КОНТИ-РУС" продолжает модернизацию производства в Курской области...

Урожай свеклы самый высокий за всю историю Курского края...

В Курской области собрали рекордный урожай сладкой свеклы...

Губернатору Курсой области представлен новый гендиректор ЗАО «Конти-рус»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Жизнерадостные торты Lemon
30 сентября 2016, 15:40
Lemon — томская компания, которая создает и продает натуральные десерты, торты, пирожные через интернет, а также делает свадебные и другие сладкие фуршеты. Студия Province разработала для компании дизайн упаковки. Lemon — это почти как Леннон, только...
Кондитер делает торты за 125 тыс. фунтов стерлингов
14 мая 2012, 11:48
Необычные торты пользуются бешеной популярностьюЭкстраординарный кондитер Дебби Гоард уже много лет занимается выпечкой тортов. Ее основным отличием от других кондитеров является то, что выпускаемые ею сладости практически неотличимы от настоящих предметов.По словам Дебби, как-то раз по заказу она...
Тюменская область: сладкое счастье
25 января 2010, 14:18
Съесть девичью туфельку, губную помаду, детскую игрушку, галстук мужа или собственную фотографию... Невозможно или невкусно, скажете вы. Ничего подобного! Возможно и даже очень вкусно... если это точная копия вашего ботинка или автомобиля, изготовленная в кондитерской ресторана «Чизманс», что...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: