К курским сахарным заводам проявил интерес сборщик металлолома

11 февраля 2009, 15:25
ОАО «Металлсервис», один из крупнейших отечественных металлотрейдеров, через дочернюю структуру создает в Курской области агропромкорпорацию, куда войдут региональные активы группы «Евросервис», фактически обанкротившегося агрохолдинга, в частности – Теткинский и Олымский сахарные заводы. Эксперты считают действия инвестора оправданными при условии, что ему удастся погасить долги предприятий, составляющие почти 2 млрд рублей, – в первую очередь перед Россельхозбанком.

Вячеслав Бычков, зампредседателя комитета АПК Курской области, вчера рассказал, что губернатор Александр Михайлов подписал с ООО «Моснефтегазстройкомплект» (МНГСК), структурой «Металлсервиса», протокол о намерениях, согласно которому фирма претендует на получение в собственность активов «Евросервиса» в регионе. Речь, в частности, идет о Теткинском и Олымском сахарных заводах (мощность каждого – около 3 тыс. т свеклы в сутки) и об агрофирмах, за которыми закреплено порядка 35 тыс. га. На их базе МНГСК хочет создать Курскую агропромышленную компанию.

Чиновник заверил, что заводы находятся «в рабочем состоянии» и являются привлекательными активами. «Конечно, запутанная ситуация с собственниками группы «Евросервис» и ее долги создают некоторые сложности с передачей объектов инвестору. Но, если не удастся договориться об их продаже путем переговоров, у нас есть возможность передачи активов в ходе банкротства», – объяснил господин Бычков.

Ростислав Далечин, член совета директоров ООО «МНГСК», рассказал, что его компания работает в регионе почти год и владеет девятью хозяйствами в посевных зонах Теткинского и Олымского сахзаводов с сельхозугодьями в 52 тыс. га. Именно за счет вложений МНГСК теткинское предприятие работало в минувшем сезоне – по просьбе губернатора Михайлова. По словам господина Далечина, на выплату долгов кредиторам уже израсходовано 150 млн рублей, столько же – на приобретение других активов и выкуп земельных паев. Порядка 400 млн планируется направить на пополнение оборотных средств хозяйств. Ростислав Далечин отметил, что кредиторка Теткинского сахзавода – около 500 млн, а Олымского – 1,3 млрд рублей.

«Процедура банкротства неизбежна, – заявил господин Далечин. – Сейчас мы частично скупаем долги, частично договариваемся о их реструктуризации, чтобы потом купить предприятия». Причем «действия МНГСК согласованы с основным кредитором „Евросервиса“ – Россельхозбанком», который, как ожидается, впоследствии представит компании заем на модернизацию производства. До тех пор средства будет вкладывать «Металлсервис». «Кризис дает неплохой шанс получить крупные сельхозугодья в Центральной России», – добавил господин Далечин.

ОАО «Металлсервис», зарегистрированное в Москве, – один из крупнейших российских металлотрейдеров. Основными акционерами по состоянию на апрель 2008 года выступали Сбербанк (34%), инвесткомпания «Олма» (29,8%), Московская транспортная компания (12,6%) и ООО «Иннова» (7,5%). Выручка за девять месяцев 2008 года – 16,5 млрд, чистая прибыль – 595 млн рублей.
Проблемы группы «Евросервис» в связи с ее высокой закредитованностью возникли прошлым летом. Основной владелец Константин Мирилашвили получил гражданство Израиля, сменил фамилию на Мирелли и эмигрировал. А в начале сентября в отношении головной компании «Евросервиса», импортера и производителя сахара и мяса, управление Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу начало исполнительное производство о взыскании налогов за счет имущества должника. Долг корпорации «Евросервис» составляет $700 млн, из них около $360 млн – перед Россельхозбанком.

Консультационные услуги по продаже активов «Евросервиса» оказывали в мясной группе «Оптифуд». «Мы даже заинтересовались несколькими объектами, но, после того как наши эксперты оценили ситуацию в холдинге, отказались от сотрудничества», – сообщил вчера Юрий Дацков, представитель «Оптифуда». По его словам, привлекательность активов «Евросервиса» сведена почти к нулю большими долгами. «Местные власти, конечно, заинтересованы, чтобы сахарные заводы и земельные наделы не простаивали, поэтому активно ищут различные варианты с привлечением новых инвесторов», – добавил господин Дацков. А основной владелец сахарного холдинга «Продимекс» Игорь Худокормов заявил, что его компания в августе рассматривала покупку всего сахарного бизнеса «Евросервиса», но до предметных переговоров дело не дошло. «Слишком все запутано с собственниками и долгами, – пояснил господин Худокормов. – Я бы оценил привлекательность активов „Евросервиса“ как среднюю. Последние полгода не было жесткого контроля за менеджментом на местах, в сезон заводы так и не запустились».

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов считает Теткинский и Олымский заводы перспективным приобретением для «Металлсервиса» – при условии, что инвестору удастся «расшить» накопившуюся задолженность и обеспечить предприятия сырьем. По данным господина Иванова, рентабельность производства сахара в вертикально интегрированной компании составляла в 2008 году 20-30%, а в текущем она, скорее всего, увеличится из-за девальвации рубля.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Медведев проведет 22 сентября совещание по сельскому хозяйству...

"КОНТИ-РУС" продолжает модернизацию производства в Курской области...

Урожай свеклы самый высокий за всю историю Курского края...

В Курской области собрали рекордный урожай сладкой свеклы...

Губернатору Курсой области представлен новый гендиректор ЗАО «Конти-рус»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Евросервис» обанкротил свои сахарные заводы
30 июля 2010, 08:58
Финансовая политика группы компаний «Евросервис» привела сразу четыре сахарных завода в Краснодарском крае к банкротству. Кредиторская задолженность предприятий была увеличена до 4 млрд руб., сообщает пресс-служба администрации края.«Уже сделано заключение – это чистейшей воды преднамеренное...
Активы «Евросервиса» пришлись по вкусу новым инвесторам
9 апреля 2010, 11:00
Сразу к двум черноземным сахзаводам, входившим в разорившийся агрохолдинг «Евросервис», проявили интерес новые инвесторы. Основное имущество орловского ЗАО «Залегощь-сахар» выкупил за 22,5 млн рублей бизнесмен Владимир Гусев, а заявку на приобретение активов белгородского ОАО «Сахарный завод имени...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: