"Иволга" идет на рекорд

Фильтры

Регион

Новости

"Иволга" идет на рекорд

Три крупнейших сахарных завода из девяти, работающих в Курской области, входят в структуру успевшего зарекомендовать себя инвестора ООО «Иволга-Центр». Беловский сахарный завод, большесолдатский «Сахаринвест» и «Сахар-Золотухино» сегодня без преувеличения являются флагманами отрасли и могут поспорить по качеству техпроцессов, оборудования, организации труда не только с российскими, но и зарубежными предприятиями. Наш корреспондент беседует с заместителем генерального директора ООО «Иволга-Центр» по производству сахара Анатолием Лазаренко.

- Анатолий Алексеевич, вот уже третий год сахарные заводы холдинга наращивают мощности, внедряют новые технологии и, глядишь, «переплюнут» не только российских, но и зарубежных соратников по сахарной отрасли. В чем же секрет успеха курских сахароваров?

- За три года работы благодаря инвестору нам удалось добиться потрясающих результатов. По основным показателям: объемам переработки и выходу сахара – наши предприятия сегодня можно смело включить в пятерку ведущих заводов России. Безусловно, такой технологический рывок был бы невозможен без значительных инвестиций. За последние три года в Беловский сахарный завод, большесолдатский «Сахаринвест» и «Сахар-Золотухино» было вложено порядка ста семидесяти, ста пятидесяти и более двухсот пятидесяти миллионов рублей соответственно.

Несмотря на то, что инвестиционная программа рассчитана до 2010 года, уже сегодня она приносит видимые результаты. Целью инвестора – ООО «Иволга-Центр» в данном случае было не только по максимуму увеличить объем производства, но и решить кадровую проблему. Основными задачами модернизации стали максимальная автоматизация производства и исключение, насколько это возможно, влияния человеческого фактора. Начиная от поступления свеклы и до получения белого сахара сырье должно пройти длинный путь, в течение которого происходит порядка одиннадцати химических «превращений». Несоблюдение технологий на любом из этапов приводит к потере сахарозы, то есть снижает качество и показатели выработки. Нашими основными задачами было добиться снижения потерь сахарозы, обеспечить цеха постоянными высококвалифицированными работниками, увеличить объемы. Не хочется хвастаться, но результат в нынешнем году просто отличный, даже лучше, чем мы ожидали. Выход в среднем составил более 15 процентов с тонны. Это может показаться преувеличением, но за сто пятьдесят лет работы сахарных заводов в Курской губернии такого выхода сахара, наверняка, никогда не было. В период прихода инвестора выход сахара на этих предприятиях, как правило, не перешагивал 12-процентный порог, а чаще составлял чуть более 11 процентов. И это при мизерном объеме производства каждого из них менее 7 тысяч тонн. Сравните с 2007 годом, когда три завода в целом произвели почти 100 тысяч тонн сахара. В нынешнем году свекла по физико-химическим показателям уродилась хорошая. Это тоже помогло нам получить достойную выработку. Но сказать, что это стало основным фактором, конечно, нельзя.

- Довольно острой для сахароваров является проблема «сезонности» производства. Как вы ее решаете?

- До прихода на сахарные заводы Курской области ООО «Иволга-Центр» работникам приходилось уходить в долгосрочные межсезонные отпуска обычно за свой счет, из которых, подыскав себе более стабильные места, специалисты частенько уже не возвращались. Да оно и понятно, людям нужно чем-то кормить свои семьи. Наша инвестиционная программа позволила решить проблему занятости работников в межсезонье. Скажем, на каждом заводе есть свои механические мастерские, на которых планируется изготавливать детали для ремонта машин и механизмов. На Золотухинском заводе для увеличения загрузки сахароваров в межсезонье была установлена дополнительная линия по сушке жома, который пользуется спросом и у нас в стране, и за границей. На большесолдатском «Сахаринвесте» также планируется создание жомосушильного отделения. Отличный результат дало обучение управлению технологическими процессами в автоматическом режиме. Это позволило в значительной степени исключить влияние так называемого человеческого фактора.

- Насколько мне известно, получать стабильно высокий выход сахара позволяют не только новые технологии, но и безукоризненная организация труда…
- В 2008 году ООО «Иволга-Центр» было высеяно более 28 сортов сахарной свеклы. Определенные сложности из-за этого были при переработке и хранении. Однако руководству «Иволги», в частности генеральному директору Геннадию Фоменко, который взял этот вопрос под свой личный контроль, удалось добиться безукоризненного выполнения графика поставок свеклы от агрообъединений холдинга и в Золотухинский, и в Беловский, и Большесолдатский районы. Благодаря этому все наши заводы работают на свежей свекле, которой не более десяти дней, то есть с оптимальной сахаристостью. Нужно сказать, что «благодаря» привычке работать по накатанной советской схеме (когда производитель обеспечивал валовую сдачу свеклы на сахарный завод, не заботясь о том, в какой срок сахаровары переработают весь этот огромный объем), четкого выполнения графика поставок мы добивались с большими трудностями. И если в 2007 году результат был средним, то в нынешнем - график поставок выполняется абсолютно четко. Нужно отметить и качество сдаваемой свеклы. До прихода инвестора работа строилась по принципу: сдал и забыл. То есть свекла поступала с высоким процентом травматизма, грязная, с большим количеством ботвы. Далее переработчик должен был сам отвечать за корнеплоды, которые находились в кагатах. И все прекрасно понимали, что долго они храниться не смогут, начнут гнить. Что, собственно, и происходило, несмотря на соблюдение температурных режимов. За последние два года нам удалось отойти от подобной практики. Теперь мы гордимся тем, что можем работать не в авральном режиме, в технологическом смысле, а так же четко и ритмично, с прекрасным сырьем, как сегодня работают сахарные заводы Европы. Там вовсе нет ни кагатных, ни бурячных полей, соответственно и нет такого понятия, как «потери при хранении». А у нас в 2005 и 2006 годах они составляли более пяти процентов от заготовленной свеклы. Сегодня этот процент стал просто мизерным.

- Таким образом, распределение ответственности, когда за конечный результат отвечают и товаропроизводитель, и поставщик сырья (в данном случае свеклы), себя оправдывает?

- Безусловно. То есть в данном случае, и сахарный завод (переработчик), и поставщик сырья (сельхозпредприятие) совместно отвечают за конечный результат. Сегодня товаропроизводитель точно знает, на каком гектаре какое количество сахара он получит. То есть по основным показателям: урожайности, дигестии - отсюда и выход сахара - абсолютно точно можно отследить качество свеклы того или иного поля. Благодаря такому системному подходу и удается держать солидные объемы производства. Например, Золотухинский сахарный завод в нынешнем году побьет все рекорды не только по заготовке свеклы (планируется заготовить около 500 тысяч тонн), но и по выходу сахара, который составит не менее 14 процентов, то есть более 70 тысяч тонн. То же касается и Беловского и Большесолдатского заводов, которые начиная с 1991 года и вовсе перерабатывали не более 60 тысяч тонн сахарной свеклы в год. В 2008 году мы планируем заготовить и переработать на двух предприятиях до 400 тысяч тонн. То есть теперь по подготовке сахзаводов, схеме составления бизнес-планов, программе инвестирования на нас равняются ведущие предприятия не только Курской, но и соседних – Белгородской, Липецкой, Орловской областей.

- Говорят, что курские сахаровары не только технически перевооружены, но и по технологии производства вышли на европейский уровень?

- В плане освоения новейших технологий можно сказать, что внедренная на наших предприятиях одностадийная схема фильтрации - это крупнейшее наше достижение. Дело в том, что подобный метод используют лишь несколько предприятий - одно в соседней Украине и одно в Европе. Так что это инновации мирового масштаба, реализованные на курской земле. Благодаря ей удалось сократить технологический поток и время пребывания сахарозы в технологических трубопроводах более чем на 40 минут, а это значит и увеличение выработки сахара. Очень приятно, что подобная технология впервые в России внедрена именно на сахарных заводах ООО «Иволга-Центр».

Источник: kursknet.ru

Также в разделе

Комментарии (0)